Пусть знают, пусть помнят!
Здесь на страницах форума нашего сайта мы предоставляем место для рассказа о людях - Золотом фонде железных дорог РОССИИ. Людях, которые по праву заслуживают звания "Почётный железнодорожник", но которые официально не были отмечены им.
В сердцах людей навечно эти имена!
Отправлено 04 ноября 2007 - 23:45
Отправлено 05 ноября 2007 - 00:59
Золотое сердце поезда "РОССИЯ" - вам, уважаемые пользователи нашего сайта, знакомы эти слова. Так называется фотопрезентация о теперь уже бывшем начальнике поезда "РОССИЯ" Кустовой Татьяне Владимировне. О ней написана статья С любовью к людям!, ей было поручено руководить поездной бригадой юбилейного рейса поезда "РОССИЯ" в 2006 году.
И вот теперь она ушла на заслуженный отдых, а ведь могла, вполне могла и дальше ездить, возглавлять бригаду, показывая пример, воспитывать молодёжь. 37 лет безупречной работы на железнодорожном транспорте, всю себя она отдала поезду "РОССИЯ", его пассажирам, людям, трудившимся с ней вместе. Как Вы думаете - Заслуживает ли безупречная поездная работа более 30 лет присвоения звания «Почетный железнодорожник»? Поездная бригада посчитала - достойна! И написала обращение к руководству ОАО "РЖД". Мнение трудового коллектива к глубокому сожалению не совпало с решением руководства. Не положено! И этим всё сказано. Бог им судья.
НО ВСЁ РАВНО - СВОЙ ПОЧЁТ И УВАЖЕНИЕ, БЛАГОДАРСТВЕННУЮ ПАМЯТЬ ОНА ЗАСЛУЖИЛА!
Может быть не очень этично личное обращение делать достоянием всех. Но в нём всё сказано о Татьяне Владимировне - как о Человеке с большой буквы!
Наверное, не ошибусь и не открою тайны, если скажу, что скоро Вы, Татьяна Владимировна, всё своё свободное время, да и несвободное тоже, будете посвящать самому любимому мужчине. Эта любовь вспыхнула недавно, но её костёр только разгорается. Вам приятно смотреть ему в глаза, видеть его неподдельную улыбку, слышать громкий заливистый смех. Ваша искренняя любовь видна всем! Это настоящее глубокое чувство. Однажды, когда он захочет знать всё, Вы сядете рядом, тесно прижавшись друг к другу, и потечёт неторопливый рассказ. Будете шелестеть страницами атласа, крутить глобус, перебирать старые фотографии, рассматривать небольшие вещицы, сохранённые Вами. Своему внуку Вы расскажите о РОССИИ, о БОЛЬШОЙ СТРАНЕ, в которой расстояния меряются не только километрами, но и сутками пути, и часовыми поясами, о поезде соединяющем людей, объединяющем РОССИЮ. Расскажите свою биографию, ставшей частью истории. И тогда в его воображении и в Вашей памяти застучат колёса Главного поезда страны. Почти как во сне Вы увидите состав, окрашенный в триколор российского флага, рассекающий бескрайние дали РОССИИ, идущий на восток.
Поезду «РОССИЯ» Вы отдали 37 лет своей жизни. Я благодарю судьбу, что на протяжении 27 лет с Вами рядом был я. Как пелось в одной хорошей советской песне: «Это наша с тобой биография!» У проводника, как и у начальника, более половины жизни проходит в поезде, в дороге. Я счастлив, что мой поезд оказался Вашим, моя дорога совпала с Вашей. Приведу слова ещё одной прекрасной песни: «В моей судьбе ты стала главной…» Без преувеличения - поезд «РОССИЯ», дорога, по которой он идёт, стали Главными в нашей жизни, а вот главным моим начальником все эти годы были Вы, Татьяна Владимировна! Во многом благодаря Вашему участию я состоялся как проводник Главного поезда страны, как человек.
Навсегда врезались в мою память воспоминания о первой поездной зиме 1980 года. Сибирь. Поезд «РОССИЯ», несущий своих пассажиров к Великому океану. Мороз за бортом 30 градусов с небольшим. Раннее утро. Заканчивается ночное дежурство. Скорее бы напарник сменил меня. Есть только одно желание – упасть в постель и послать всё к чертям. В вагоне +11. Пар идёт изо рта. Пассажир принёс налитый с вечера водой стакан. Сейчас в нём лёд. Ну не получается у меня топить печку. И так от топки всю ночь не отходил. Кидаешь уголь, горит, а тепла нет. Тут вместе с солнышком появляетесь в вагоне Вы, Татьяна Владимировна.
- Ну, что, Серега, как дела? Устал за ночь?! Вон весь в угле измазался,- таким бархатным с нотками сострадания голосом говорите Вы, - давай посмотрим печку вместе.
Пошуршав немного кочергой в топке, наставительно-одобрительно сказали,- не суетись и всё у тебя получится!
Как важны были эти слова! Как важно было это участие! Через 10 минут смотрю на градусник - +15, ещё немного - +20. Засыпая с чувством благодарности бормочу,- не так уж всё и плохо в этом поезде.
Без Вас, наверное, закончилась моя карьера проводника.
Татьяна Владимировна! Вы воспитали не одну сотню хороших проводников и взрастили целую плеяду начальников поездов. Своей материнской добротой, душевным обращением Вы заслужили любовь и уважение каждого из них.
А поезд «РОССИЯ»?! Каким бы он не был – зелёным, малиновым, окрашенным в триколор российского флага, переживающим свой расцвет и глубокое забвение. Вы всегда были верны ему. Ваша душа принадлежит Главному поезду страны.
Нам есть что вспомнить, и есть чем гордиться.
Май 2002 года – год вашего 50-летия! Надо бы праздновать и отдыхать, а Вы вместе с нами 10 дней готовите первый состав обновлённой «РОССИИ». Сколько труда и кропотливой работы было вложено в ту «РОССИЮ»! Начальник Московской железной дороги Владимир Иванович Старостенко, лично принимая тот состав, дали высокую оценку и ему, и поездной бригаде.
Октябрь 2006 года – юбилейный рейс поезда «РОССИЯ» посвящённый 40-летию Главного поезда страны. Именно нашей бригаде во главе с Вами было доверено провести тот рейс. И мы его провели с честью. Как писали тогда пассажиры, - это был «прекрасный праздник – День рождения Главного поезда страны». Тогда руководством ОАО «РЖД» была отмечена не только уникальность поезда «РОССИЯ», но и то, что на этом поезде работают самые лучшие проводники, самые опытные начальники поездов. В первых рядах которых стоит имя Кустовой Татьяны Владимировны.
Без преувеличения можно сказать: Вы, Татьяна Владимировна – золотое сердце поезда «РОССИЯ».
Низкий Вам поклон и уважение!
С теплотой и нежностью буду вспоминать Вас!
Знайте! Где-то там, по бескрайним просторам нашей страны мчится поезд «РОССИЯ», который впитал частичку Вашей души. Он не может сказать Вам: «Спасибо!» Он приветливо свистит в благодарность Вам!
Сергей Веденеев
Отправлено 22 ноября 2007 - 20:34
Отправлено 04 января 2008 - 22:30
Отправлено 04 января 2008 - 22:42
Так расскажите больше о ней!
Отправлено 15 ноября 2011 - 22:08
Здоровья Вам,уважаемый Сергей Константинович,успехов во всем!!!
http://zbulvar.ru/up...67/nl_10_11.pdf